Сырье

Сырье

Мы живем в мире пластмасс. Там, где только можно, на смену традиционным материалам – дереву, металлу, бумаге, стеклу и т.п., приходят полимеры. Темпы роста потребления пластмасс заметно превышают аналогичные показатели для других видов сырья. В результате стремительно растут объемы полимерных отходов: в развитых странах их абсолютное количество удваивается каждые десять лет.

В настоящее время доля пластиковых отходов в общем объеме так называемых ТБО и ТПО (твердых бытовых и промышленных отходов) составляет порядка 15%, т.е. свыше 110 кг на душу население, например, в США, и до 40 кг – в России и Украине. Нетрудно посчитать, что в абсолютном выражении это составит до 2 млн. т полимерных отходов в год в Украине и 6 млн. т – в России.

Эти отходы довольно своеобразны. В естественных условиях они разрушаются лишь в течении 80-100 лет. Как правило, накапливаются в лучшем случае на мусорных полигонах, но зачастую на стихийных свалках, в лесонасаждениях, водоемах, населенных пунктах. Традиционный способ уничтожения их – это сжигание или захоронение, с экологической точки зрения процессы чрезвычайно вредные из-за попадания в атмосферу, в воду и почву токсичных веществ – диоксинов, чрезвычайно опасных канцерогенов.

С другой стороны, эти отходы продолжают сохранять исходные технологические свойства, что превращает их в ценный вид сырьевых ресурсов.

Принцип рециклинга, в том числе полимерных отходов, не просто широко распространен ныне во всем мире, но и активно внедряется и поддерживается государственными структурами развитых стран. В процессе рециклинга первичный продукт по окончании срока службы перерабатывается, как правило, в другой продукт с менее жесткими техническими характеристиками. Например, в автомобилестроении, где отслужившие свое пластмассовые детали узлов и агрегатов перерабатываются в пластмассовые изделия для отделки автомобиля. По своему химическому составу полимерные отходы — это поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат, полипропилен, но прежде всего полиэтилен высокого и низкого давления, доля которого в общем объеме составляет более 70%.

В своей основной массе полимерные отходы — это промышленные отходы производства, использованная пластиковая тара и упаковка продуктов и промтоваров, бытовые полимерные изделия (посуда, фляги, ведра, мебель и т.п.) и полимерное техническое оборудование (трубы, оболочки кабелей, сельскохозяйственная пленка и т.п.).

Современные технологии позволяют переработать около половины образующихся полимерных отходов. При этом экономится ценное первичное сырье и энергия – так, для переработки полиэтиленовых отходов в гранулы нужно в пять с лишним раз меньше энергии, чем для переработки первичного сырья. Получаемая вторичка, по крайней мере, в полтора раза дешевле, чем первичный гранулят, и может перерабатываться в смеси с ним или самостоятельно.

В пользу вторичного сырья следует привести и такие доводы:

  • дешевизна вторичного сырья повышает конкурентоспособность изделий из него;
  • источник сырья — полимерные отходы — расположен непосредственно в регионе;
  • полимерные отходы могут считаться воспроизводимым видом ресурсов.

Поводя итог, можно сказать, что утилизация полимерных отходов необходима с экологической точки зрения, и в то же время выгодна экономически.